09:52 

Фикбук и столь любимые им рассказы об изнасиловании подростков...

Lika_A
Все-таки у владельца Фикбука закончились даже остатки совести. Вчера случилась милая история. Моя знакомая нашла на Фикбуке рассказ об изнасиловании подростка и сообщила об этом администрации Фикбука, предупредив, что соответствующую ссылку отправляет в РКН. Через час ее профиль был заблокирован с формулировкой "за распространение запрещенной на сайте информации". У администрации Фикбука есть мозги? Во-первых, уже понятно, что запрещенная информация на сайте есть. Во-вторых, видимо, категорически нельзя распространять ее в РКН. В-третьих, непонятно - неужели администрация считает, что после этого пользователь прекратит жаловаться? Как жаловался, так и продолжит, только уже не сообщая об этом администрации - сразу отправляя ссылки только в РКН. Что, видимо, и нужно делать.

@темы: РКН, Фикбук, изнасилование, педофилия

URL
Комментарии
2015-01-04 в 16:17 

ViiNTaaS
real heroes dont let people die
У администрации Фикбука есть мозги?
мозги-то у них есть, только работают неправильно.:)

2015-01-04 в 18:05 

Hermis
Общаться с администрацией сайта бесполезно. Они не заинтересованы в том, чтобы рассказы о насилии и педофилии исчезли с сайта - им нужно эти рассказы просто спрятать, замаскировать. Чем они и занимаются. Изнасилование тринадцатилетнего подростка? Легко - убираем из текста явно указание на тринадцать лет, и текст, по мнению администрации, сразу укладывается в рамки Российского законодательства. Если совести нет, если мама плохо воспитала, люди даже понять не могут, что творят.

А по жалобам - я сразу отправляю ссылку в РКН.

2015-01-08 в 21:21 

Извините за то, что влезаю без спроса. Прошла по ссылке в профиле автора Lika, вышла сюда, почитала... согласилась.
Есть разве что один нюанса. Законодательство - законодательством, но разве любое упоминание сексуальных контактов с несовершеннолетними приравнивается к пропаганде педофилии? Как быть, если, например, работа написала в ином ключе, затрагивает проблему растления несовершеннолетних, грамотно показывает последствия таких действий? Произведений подобного толка достаточно в кино и литературе, и далеко не все они написаны извращенцами для извращенцев, некоторые, напротив, созданы исключительно ради того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.
Я, разумеется, понимаю, что Фикбук - не та площадка, где такое может вдруг встретиться. Да и аудитория не та... но вдруг?
Извините еще раз за то, что влезла.

URL
2015-01-08 в 21:52 

Lika_A
Согласна с вами, но проблема в аудитории. И в подаче ситуации. Фикбук давно уже стал подростковым сайтом, где собираются дети от десяти до шестнадцати лет - вот это основная аудитория. Дети, которых тянет к неизвестному и запретному. И это неизвестное и запретное можно подать по-разному. Фикбук любит щекотать детские нервишки и поднимать волну гормонов насилием и жестокостью. На один мой подобный комментарий одна из авторов Фикбука, на которую я отправляла жалобу, дала изумительный ответ. Она сказала: "Пусть дети побольше читают про изнасилование, тогда, когда их изнасилуют на самом деле, они отнесутся к этому легко". Мне почему-то кажется, что это ненормально. Ненормально так спокойно вообще относиться к перспективе изнасилования; и ненормально относиться к этому легко. А это именно то, к чему приучает детей Фикбук: в насилии нет ничего страшного. Насильника можно полюбить, от насилия можно получить удовольствие. А значит, и в причинении зла и насилия другим людям тоже ничего плохого нет - рано или поздно жертва словит кайф. Вот что пугает в Фикбуке. Дети начинают легко относиться к происходящему. Даже если где-то сюжет заканчивается драмой, обратите внимание на комментарии: детишки не обсуждают финал, не задумываются о сюжете, они восторгаются сценами насилия. Такие вещи нельзя оставлять без контроля. На мой взгляд.

Фикбук начинался хорошо и светло: как место, где любой ребенок может творить, где любой ребенок может излить свои мысли и мечты. Но неужели это мечты об изнасиловании и унижении? А ведь сейчас Фикбук состоит в основном из этого.

URL
2015-01-09 в 13:44 

Хм. Вторая попытка опубликовать пост. Какие-то слова, видимо, этот форум счет за теги или ссылки, в первый раз не прошло.
Если вкратце, то да: Фикбук - та еще помойка, администрация - кхм... не хочу говорить резко, скажу лишь, что симпатий эти люди у меня не вызывают. Вообще. Вопрос касательно отношения к изнасилованию сложный, тут вклад общества в формирование у жертв серьезных психологических травм сложно переоценить, но и грань знать надо. Преступление никогда не будет нормой, к преступлению нельзя относиться легко, тому автору хочется пожелать... добра. И мозгов, как в сказке.
Но при всем при этом жалобы в РКН напоминают борьбу с ветряными мельницами. Сайт не закроют, не получится. А если вдруг, то пострадают и вполне вменяемые юзеры, для которых он - единственная удобная площадка для публикаций и общения. Заблочат - всегда найдутся способы это обойти. Очень жаль, что благое начинание скатилось в такой треш, но деньги, как говорится, не пахнут, и выхода я лично не вижу. Подобных ресурсов, способных стать отдушиной для адекватных фикрайтеров и сборниками качественного русскоязычного контента, в сети нет. Детям и подросткам просто некуда больше податься, завоевывают себе популярность там, принимая правила игры. Такая вот печаль.

URL
2015-01-09 в 17:28 

Lika_A
Понимаете, во-первых, мельницы или нет, не вижу ничего сложного в том, чтобы отправить жалобу в РКН - у них на сайте очень удобная форма, процесс занимает полминуты. Дальше уже их дело - отреагируют или нет, но моя совесть тут чиста, я свое дело сделала. Думаю, что даже если не отреагируют, рано или поздно все равно количество перейдет в качество, и РКН снова заинтересуется Фикбуком, и владельцу сайта придется вычистить хотя бы самую грязь. Во-вторых, не вижу ничего страшного в том, что Фикбук заблокируют - если такое когда-нибудь произойдет. В рунете немало интересных литературных сайтов. Фикбук стал популярен в период, когда таких сайтов было по пальцам подсчитать. Сейчас их немало - другой вопрос, что практически все они заинтересованы в работах более качественных, чем то гуано, которое выкладывается на Фикбук. Так, может, это и лучше. Детишки, которые действительно хотят писать, возьмутся за голову, найдут бет. У троллей исчезнет площадка, на которой они от души развлекаются. Хорошие авторы и сейчас дублируют свои работы на Самиздате, Синем сайте, Хогвардсе и т.д. Подростки разбегутся по другим сайтам - вот, Фанфикс.ме, например, открыл мультифандом. Не примите за рекламу, но администрация Фанфикса гораздо адекватнее администрации Фикбука. Поэтому Фикбук совсем не единственная площадка для публикаций и общения. К нему просто привыкли.

URL
2015-01-09 в 20:45 

Я не принимаю за рекламу, я даже больше скажу: если бы я видела достойные альтернативы Фикбуку, ноги моей на КФ не было бы. Но вы. Если говорить о частных случаях, то я, к примеру, дженщик, пишу по не самому популярному фэндому, которого на Синем сайте и в Хогвардсе даже не существует, а Самиздат - не самая удобная площадка именно для выкладки фанфиков. Посмотрим правде в глаза: в плане функционала и удобства интерфейса Фикбук пока что впереди всея рунета. И это тоже играет немаловажную роль. Просто литературных сайтов пруд пруди, а удобных площадок для выкладки именно фанфиков, увы, практически и нет. Вот Фанфикс пока не смотрела, гляну.
В идеале ситуация, когда КФ заблочили к чертям, к админам применили соответствующие санкции, а дети расползлись по другим сайтам, где им популярно объяснили, чем отличается фанфикшен от того треша, который они читали/писали на КФ, - предпочительна. На практике вряд ли когда-нибудь воплотится в реальность, если только кто-то специально не займется проектом, призванным составить именно конкуренцию КФ, собрать на одной площадке качественный контент, привлечь молодежь и объяснить ей, что изнасилование - это плохо, и если, не дай бог, вдруг, то потекут там у них вовсе не слюнки, а слезы и сопли.
Вообще это я к чему. Жалоба в РКН - хорошо и правильно (мне так вообще все равно, я не из России, блокировки РКН мне по боку). Но, боюсь, бесполезно, админы всегда выкрутятся. Только и всего.

URL
2015-01-10 в 10:20 

Lika_A
Обидно, потому что начиналось все иначе. Меня на Фикбук привела подруга в 2010-м - я и правда была от сайта в восторге. Мне казалось, что владелец сайта сделал великое дело - открыл место, где дети могут свободно общаться, могут творить, могут открыться. И так оно и было. Далеко не все работы были хороши, но большинство авторов действительно старалось, им хотелось помочь, с ними были интересно, хозяин сайта держал тогда открытый блог, куда всегда можно была написать, высказаться - и ничего никогда не стиралась, потому что необходимости в этом не было. А года через полтора все понеслось под горку комом. И деньги для хозяина сайта встали на первое место - понимаю, что меценатствовать, поддерживая сайт уровня Фикбука трудно, но будь сайт более адекватен, возможно, и поддержка нашлась бы, и не нужно было бы затрачивать на его содержание такие деньги, потому что троллей было бы гораздо меньше. Но если не будет троллей - заметно уменьшится посещаемость сайта, а уменьшится посещаемость - уменьшится стоимость рекламы на сайте. Замкнутый круг.

А по жалобам... ну, мне не сложно потратить тридцать секунд на заполнение формы. А полезно это или бесполезно - для меня не так важно; главное, что совесть чиста. Потому что все мои друзья, у кого есть дети подросткового возраста, не хотят, чтобы их дети сюда заглядывали. И для многих отправленные мною ссылки на Фикбуковские работы стали поводом обратиться к провайдеру и задуматься о списках сайтов под родительским контролем, что весьма полезно в наше время. Да, Фикбук - место, где можно пообщаться и подурачиться, но только взрослым. Детям там сейчас делать нечего.

URL
2015-01-11 в 15:45 

Да, я не спорю, что обидно. Я сама на Фикбуке с 2011-го, читала с удовольствием, было забавно, интересно. Для меня стало открытием, что не только дети, но и взрослые люди неравнодушны к фанфикшену (а я думала, что одна такая )), но сейчас - да, без слез не взглянешь. Я как родитель еще не подростка, но ребенка, который, к слову, тоже воплощает на бумаге сюжеты любимых игрушек, совершенно не хотела бы видеть его на Книге Фанфиков. И если РКН внесет сайт в свои черные списки, то это будет справедливо.
Однако я говорю не только как читатель и родитель, но и как автор. И повторюсь: в итоге могут пострадать и адекватные юзеры, которым попросту некуда податься. И я ни в коем случае не призываю вас отказаться от очистки совести путем жалоб в РКН (при всей моей неприязни к данной организации, тем не менее), но, помимо этого, хочется чего-то еще... Не с шашками на амбразуру, а не знаю... может, хотя бы каких-то пусть и чисто теоретических идей, как вообще можно было бы исправить ситуацию. Извините, просто и правда неприятный, можно сказать, что наболевший вопрос.
По поводу финансового аспекта. Я не знаю, во сколько обходится в той же Чехии (как я поняла, сервера Фикбука расположены там) размещение и обслуживание подобного сайта, но посчитала на досуге. Раздел "Ждут критики" приносит его владельцам примерно 2000 евро в месяц. Плюс подарки, платная смена имени... Наверное, еще несколько сотен набегает. По поводу рекламы вот не совсем поняла. Я на Фикбуке рекламы как таковой не видела, не могли бы вы мне подсказать, где она, собственно? Я не считаю деньги в чужом кармане, но в сфере веб-технологий слегка разбираюсь и готова ручаться за то, что содержание сайта ежемесячно окупается в многократном объеме. Следовательно, единственное, что движет всей такой либеральной из себя администрацией Фикбука - это банальная жажда наживы, как ни прискорбно.

URL
2015-01-11 в 16:21 

Lika_A
У меня тоже ребенок, тоже еще кроха, но я очень надеюсь, что она полюбит чтение и, возможно, даже однажды начнет что-то писать. Вот только на Фикбук, если он останется в таком же виде, я очень постараюсь ее не пускать до весьма сознательного возраста. И очень постараюсь объяснить, что такое Фикбук, родителям в ее классе, когда дело дойдет до школы.

А что до самого сайта, то вариантов решения проблемы немало, только все они выльются в потерю дохода для владельца сайта. Сайт можно разделить на две части, четко обозначив одну с низким рейтингом, для детей и для тех, кому не нужны насилие и острые ощущения, и другую - с высоким рейтингом, соответствующими предупреждениями и входу хотя бы по дате рождения, как это делается на некоторых порносайтах. Понимаю, что это не совсем решает проблему, тем не менее статус подобного сайта будет понятен - и детям, и их родителям. Можно ввести премодерацию и ограничить публикацию на сайте самой явной грязи. Но оба решения, конечно, значительно уменьшат количество завсегдатаев Фикбука.

Что до рекламы, то ее не видно либо если соответствующим образом настроен браузер, подавляя куки и всплывающие окна, либо если у вас на сайте выложены работы, в общей сумме набравшие более ста плюсов - в этом случае реклама автоматически исчезает. Во всех остальных случаях она висит на первой странице между шапками Авторам-Читателям и Категории и всегда появляется сверху на всех страницах, кроме уже конкретных фанфиков. Сейчас Фикбуку за рекламу платит Яндекс. Какое-то время назад один из моих браузеров, как раз убивавший всякие рекламные штучки, на месте рекламы на сайте Фикбука показывал картинку с обращением администрации к пользователям сжалиться и включить-таки рекламу в браузере, потому что иначе "котикам будет нечего есть". При этом котик на картинке был далеко не худым - видимо, распух с голода.

URL
2016-05-08 в 22:35 

Администрация фикбука приняла правильное решение об удаление профиля пользователя. На мой взгляд, таких пользователей вообще нужно навечно банить, чтобы больше на сайт не входили. Тоже мне правдорубы выискались, уже не понимают, где фантазия, а где реальность. Бесит.

URL
2016-05-08 в 23:59 

Lika_A
Это вы о ком?

URL
2017-05-20 в 15:36 

Если ваши дети правильно воспитаны, то всякая содомия и извращения им интересны не будут по определению. Я много чего читаю на фикбуке просто внеся в запрет при поиске всякие яой. Вы не помощники а болобольщики и вредители. Если глубоко копать то вред во всем можно найти. А вы не закрывать торопитесь, а сделайте лучше. Если не можете, то хоть другим не мешайте.

С неуважением IDeaDI. (Читатель фикбука)

URL
     

Анти-рекомендации Фикбука

главная